和食
みそを入れて煮込むだけの簡単なお料理なので誰にでもできる上、シンプルなので食材の味わいが引き立ちます。ご家庭の味、おふくろの味が出る一品ですね。
豚肉(スライス・赤身)
40g
大根
2cm長さ 60g
にんじん
20g
里芋(小)
4個 80g
こんにゃく
40g
さやいんげん
4本 20g
赤みそ
大さじ1 18g
砂糖
小さじ2 6g
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。里芋は皮をむいて輪切りにする。こんにゃくはちぎり、熱湯でさっとゆでる。さやいんげんはヘタを落として1cm幅に切る。
2
なべを中火にかけて豚肉を乾煎りし、大根、にんじん、里芋、こんにゃくを入れ、ひたひたよりも少なめの水(分量外)を加える。
3
煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなったら砂糖と赤みそを入れて煮込み、さやいんげんを加えて2~3分煮る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 104
たんぱく質(g) | 6.4 | 脂質(g) | 2.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 13.3 | ビタミンA(μg) | 74 |
ビタミンB1(mg) | 0.2 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 41 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校