どら焼き

おやつ

どら焼きは、小麦粉、卵、砂糖を混ぜて丸く焼いた2枚の皮に、あんこをはさんだ和菓子です。金属打楽器の銅鑼(ドラ)と似ていることから、この名前がついたそうです。 それを米粉と豆乳で皮を作ります。親子で作ると、なお楽しいですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

279kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→豆乳

材料
[2個分]

├米粉

70g

├ベーキングパウダー

小さじ1 4g

├砂糖

小さじ1 3g

├はちみつ

大さじ1と1/2 31.5g

├豆乳

100ml 100g

├油

少量

つぶあん

50g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

はちみつに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

2

ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ、はちみつを混ぜた豆乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせて、生地を作る。

3

フライパンを火にかけ、キッチンペーパーで油を薄くぬる。生地の1/4量を丸く流し入れ、弱火で焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて火を通す。残り3枚も同様にして焼く。

4

つぶあんは2等分し、丸める。

5

焼き上がった皮2枚であんをはさみ、皮の周囲を軽く押さえて閉じ、ラップで包んでしばらくおいてなじませる。

栄養計算

栄養価計算(1個あたり)

エネルギー(kcal): 279

たんぱく質(g) 4.5 脂質(g) 3.5
炭水化物(g) 58.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 63
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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