洋食
夏野菜はかぼちゃ、パプリカ、なすなど、色合いのきれいな野菜がメインです。難しい栄養のことは忘れ、食品の色合いで毎日の献立を組み合わせてみましょう。カラフルな色合いを心がけることが、実は栄養バランスにつながっています。
鶏もも肉(皮なし)
60g
パプリカ(赤・黄)
各30g
かぼちゃ
40g
油
小さじ2 8g
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。パプリカは1cm幅の短冊切りにする。かぼちゃは皮つきのまま4mm厚さの短冊切りにし、さっと下ゆでする。
2
ボールにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉、パプリカ、かぼちゃを加えて約5分漬け込む。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉をいためて火が通ったら取り出す。次に、パプリカとかぼちゃをいため、火が通ったら取り出す。タレを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉、パプリカ、かぼちゃをもどしてタレをからめて仕上げる。
4
レタスをのせた器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 123
たんぱく質(g) | 6.9 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.6 | ビタミンA(μg) | 113 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 61 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 24 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校