豚ひき肉(赤身)
120g
もめん豆腐
35g
にんじん
1/8本 25g
じゃが芋
1/3個 50g
玉ねぎ(小)
1/4個 40g
ホールコーン(缶詰)
大さじ1 11g
塩、こしょう
各少量
油
小さじ2 8g
味つけ
├豆乳
小さじ1 5g
├酒
小さじ1/2 2.5g
├塩
小さじ1/5 1.2g
├こしょう
少量
├かたくり粉
小さじ2 6g
つけ合わせ
├にんじん
1/4本 50g
├しめじ
1/2パック 50g
├スナップえんどう
4本 30g
├油
小さじ1 4g
├塩、こしょう
各少量
ソース
├トマトケチャップ
大さじ4 60g
├しょうゆ
小さじ2 12g
├砂糖
小さじ2 6g
├水
大さじ2 30g
├かたくり粉
小さじ2/3 2g
1
豆腐は水きりし、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんとじゃが芋は、小さく切ってやわらかくゆでる。
2
豆腐・にんじん・じゃが芋をフードプロセッサーにかける。
3
フライパンに油(小さじ1)を熱し、玉ねぎをいため、透きとおってきたらコーンを加えて塩、こしょうをして冷ます。
4
ボールに豚ひき肉、フードプロセッサーの中身、玉ねぎ、コーン、豆乳、酒、塩、こしょう、かたくり粉を入れて粘りが出るまでよくこね、小判型にととのえる。
5
付け合わせを作る。にんじんは輪切りにし、下ゆでする。しめじは根元を切り、ほぐす。スナップえんどうはすじを取り、下ゆでする。フライパンに油を熱し、しめじ、スナップえんどう、にんじんを入れていため、塩、こしょうで味をととのえる。
6
ソースを作る。なべにトマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、水、かたくり粉を入れる。混ぜ合わせて火にかけ、焦がさないように混ぜながら少し煮詰める。
7
フライパンに油(小さじ1)を熱し、ハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、火を弱めてふたをして焼き上げる。
8
器にハンバーグを盛り、付け合わせを添え、ソースをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 268
たんぱく質(g) | 17.7 | 脂質(g) | 9.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29.5 | ビタミンA(μg) | 282 |
ビタミンB1(mg) | 0.72 | ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 52 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 2 | 食物繊維(g) | 3.6 |
食塩相当量(g) | 2.8 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校