米
240g
水
340g
だしこんぶ(10cm角)
1枚
グリーンピース
100g
酒
小さじ2 10g
塩
小さじ1/2 3g
1
米は炊く30分くらい前に洗い、ざるに上げて水けをきる。(調理時間外)
2
炊飯器に米、分量の水、グリーンピース、酒、塩を入れて軽く混ぜ、だしこんぶを加えて炊く。
3
炊き上がったらだしこんぶを取り出してサックリと混ぜる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 243
たんぱく質(g) | 5.5 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 51 | ビタミンA(μg) | 9 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校