チョコレートムース

行事食 おやつ

チョコレートのかわりにキャロブ粉を使ってチョコレート風ムースに仕上げました。 ムースとは、「泡」という意味のフランス語で、その名のとおり、ふんわりとなめらかな口当たりに仕上げます。

89kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆)
代替原材料
牛乳・生クリーム→豆腐・じゃが芋・ココナッツミルク、チョコレート→キャロブ粉

材料
[2人分]

絹ごし豆腐

80g

じゃが芋

40g

キャロブ粉

6g

ココナッツミルク

40g

黒砂糖

24g

棒寒天

1g

大さじ4 60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は水からゆでて水けをきる。棒寒天は小さくちぎって水(分量外)につけ、水けを絞る。

2

小さめのなべに分量の水と棒寒天を入れ、沸騰させて煮とかす。ココナッツミルクと黒砂糖を加えて混ぜ、絹ごし豆腐、じゃが芋、キャロブ粉とともにフードプロセッサーにかける。

3

器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 89

たんぱく質(g) 2.6 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 17.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 49
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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