洋食
ごぼうはかたくて噛みにくく、見た目も黒いので、苦手なお子さんも多いかもしれません。ポタージュにすると、香りがよく、ごぼうの風味のきいたおいしさになります。嫌いだったお子さんも、ごぼうが好きになるかもしれませんね。
ごぼう
2/3本 100g
じゃが芋
中1/2個 80g
玉ねぎ
小1/4個 40g
塩(いため用)
少量 0.4g
油
小さじ1/2 2g
水
1と3/5カップ 320g
豆乳
3/4カップ弱 150g
塩(調味用)
小さじ1/2 3g
こしょう
少量
1
皮をこそげたごぼうは薄い輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。じゃが芋は薄切りにして水にさらし、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
2
なべに油を熱し、玉ねぎと塩少量を入れて玉ねぎが透明になるまでよくいためる。じゃが芋とごぼうを加えてさらにいため、じゃが芋が透き通ってきたら分量の水を入れて煮込む。
3
水量が半分くらいになったら、ミキサーにかけてペースト状にする。
4
なべにもどして豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 57
たんぱく質(g) | 2.2 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校