洋食
肉は食べられるものを選びましょう。安価なお肉でもおいしく出来上がるお料理ですが、脂の多いバラ肉などはできるだけ避けて赤身の部分を使うようにしましょう。米粉のかわりにかたくり粉を使ってとろみをつけても大丈夫です。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
ごはん
300g
豚もも肉(薄切り)
100g
にんじん
1/5本 40g
玉ねぎ
1/2個 100g
マッシュルーム
3個 45g
にんにく
1/2片 3g
油
小さじ1/2 2g
塩
小さじ1/8強 0.8g
水
3/4カップ 150g
トマトジュース(無塩)
120g
しょうゆ
小さじ2と1/2 15g
砂糖
大さじ1 9g
トマトケチャップ
大さじ2/5 6g
はちみつ
小さじ1/3弱 2g
米粉
大さじ1強 10g
こしょう
少量
1
豚肉はひと口大に切る。にんじんはいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2
米粉はフライパンでほんのり色づくまで弱火で5~6分じっくりといためる。
3
なべに油を引いてにんにくをいため、香りがたったらにんじん、玉ねぎを入れてさっと火を通す。豚肉、マッシュルームも加えていため合わせ、肉の色が少し変わったら塩を加える。
4
豚肉に火が通ったら分量の水とトマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまでアクを取りながら煮込む。
5
しょうゆ、砂糖、ケチャップ、はちみつを加えて味付けし、米粉を入れてとろみをつけ、こしょうで味をととのえる。
6
ごはんとともに器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 560
たんぱく質(g) | 16.9 | 脂質(g) | 7.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 105.5 | ビタミンA(μg) | 189 |
ビタミンB1(mg) | 0.53 | ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 2.3 | 食物繊維(g) | 3.2 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校