和食
豚肉は赤身の部分を使いましょう。梅肉も着色のきついものはさけましょう。残暑の時期の冷しゃぶは味もさっぱりしていて食べやすく、豚肉のビタミンB1や梅肉のクエン酸は夏バテ解消の期待もできます。酸味(酢)はお好みで調整しましょう。
豚もも肉(スライス)
60g
きゅうり
15g
にんじん
5g
キャベツ
20g
貝割れ大根
10本程度 3g
梅肉じょうゆ
├梅肉
小さじ1 5g
├しょうゆ
小さじ1/3 2g
├みりん
小さじ1 6g
├酢
小さじ1/2 2.5g
1
豚肉は半分に切る。熱湯に広げて入れ、色が変わったら氷水にとり、水けをしっかり取る。
2
きゅうりはせん切りにする。にんじん、キャベツも同様に切り、貝割れ大根は半分に切る。梅肉、しょうゆ、みりん、酢を合わせ、梅肉じょうゆを作る。
3
きゅうり、にんじん、キャベツ、貝割れ大根を混ぜ合わせる。器に盛り、豚肉をのせ、梅肉じょうゆをつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 138
たんぱく質(g) | 13.1 | 脂質(g) | 6.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.6 | ビタミンA(μg) | 47 |
ビタミンB1(mg) | 0.55 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校