洋食
ラビゴットとは『元気になる』というイタリア語だそうです。細かく切ったいろいろな野菜が入ったソース。夏野菜を混ぜていただきましょう。野菜の色がカラフルで食欲が増すだけでなく、おしゃれなのでおもてなしにも最適です。トマトは夏の野菜なので、この時期味もいちだんとおいしいです。
アジ(50g)
1切れ
梅酢(または酢)
大さじ1 15g
酒
大さじ1 15g
こんぶ
適量
じゃが芋
30g
塩
ひとつまみ
こしょう
少量
ラビゴットソース
├玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1 10g
├トマト
1/10個 15g
├ピーマン
1/6個 5g
├きゅうり
1/10本 10g
酢
小さじ1弱 4g
油
小さじ1 4g
塩
少量
こしょう
少量
1
アジは食べやすい大きさに切り、こんぶを敷いた耐熱容器に移し、酒と梅酢で下味をつける。ラップをして、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
2
湯むきしたトマトは種を取り除き、5mm角に切る。ピーマン、きゅうりも同様に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、水けをきる。
3
酢、油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。玉ねぎ、トマト、ピーマン、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、ラビゴットソースを作る。
4
じゃが芋は、ひと口大に切ってゆでる。やわらかくなったら湯をきり、塩、こしょうを加えて火にかけ、なべの水分をとばして、粉吹き芋にする。
5
器にアジを盛り、ラビゴットソースをかけ、粉吹き芋を添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 135
たんぱく質(g) | 11.4 | 脂質(g) | 5.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9 | ビタミンA(μg) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 19 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校