行事食
ひな祭りは、「身のけがれや災いを人形に託して流す」という古代中国の風習が日本に伝わって今の形となったそうです。いずれにしてもお内裏様とおひな様は3月3日になくてはならない存在ですね。おすしで作るお人形で日本の行事食を楽しみましょう。
ごはん
150g
すし酢
├米酢
大さじ1 15g
├砂糖
小さじ2と1/3 7g
├塩
小さじ1/4 1.5g
薄焼き卵もどき
├米粉
15g
├白玉粉
小さじ1 3g
├かぼちゃ
15g
├水
大さじ3 45g
├塩
少量
├油
小さじ1/4 1g
黒ごま
4粒
きゅうり
1/5本 20g
さやえんどう
1枚
ラディッシュ
1個
にんじん
5g
1
薄焼き卵もどきを作る。かぼちゃはやわらかく蒸し、裏ごしする。米粉、白玉粉、塩、水を合わせ、裏ごししたかぼちゃに少しずつ加えて混ぜ、生地を作る。フライパンに油を熱し、生地を薄く伸ばして薄焼き卵もどきを焼き、半分に切って冷ます。
2
きゅうりは半分に切り、一方は男びなの冠の形に、残りは蛇腹に切る。さやえんどうはすじを取り、しゃくに見立てて切ってゆでる。ラディッシュは女びなの冠に見立てて飾り切りにし、にんじんは扇の形に切ってゆでる。
3
すし飯の一部を取り、ラップに包んで小さく丸め、黒ごまをつけて顔に見立てる。これを2つ作る。残りのすし飯を2等分してそれぞれ三角形に握り、胴体に見立てる。
4
薄焼き卵もどきを着物のように巻き、顔を置く。切った野菜をそれぞれ飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 373
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 1.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 81.3 | ビタミンA(μg) | 101 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校