洋食
ラムはジンギスカンなべでおなじみの仔羊の肉です。フレーバーがあるので人によってはくさみと感じるかもしれません。お好みの野菜を一緒に焼いてお家の中で、パーティ形式にすると野菜がいっぱい食べられます。骨付きのラムなら手に持って食べると食べやすくて小さいお子さんでも大丈夫です。
ラム肉(骨付き80g)
2本
塩
ひとつまみ
あらびき黒こしょう
少量
1
パプリカは、それぞれひと口大に切る。
2
フライパンでラム肉を焼く。途中裏返してふたをし、蒸し焼きにする。火が通ったら軽く塩、こしょうをし、取り出す。
3
同じフライパンでパプリカを焼く。
4
器にサラダ菜を敷き、ラム肉を盛り、パプリカを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 183
たんぱく質(g) | 15.6 | 脂質(g) | 11.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2.5 | ビタミンA(μg) | 55 |
ビタミンB1(mg) | 0.21 | ビタミンB2(mg) | 0.29 |
ビタミンC(mg) | 50 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 2.6 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校