野菜チップ

おやつ

精製食品が当たり前になってしまった現代では、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素が不足しがちです。野菜そのもののチップは、そんな微量栄養素を補う意味でもありがたいもの。他の野菜でもお試しください。

45kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

さつま芋

40g

かぼちゃ

40g

にんじん

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋、かぼちゃ、にんじんは薄くスライスし、それぞれ熱湯でさっとゆでる。

2

1の野菜の水けを取り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に重ならないように並べる。

3

電子レンジでそれぞれ約3分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに約3分加熱して乾燥させ、パリパリになるまで冷ます。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 45

たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 0
炭水化物(g) 10.3 ビタミンA(μg) 148
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す