トリュフ風キャロブボール

行事食 おやつ

市販のチョコレートには脱脂粉乳(牛乳)が含まれているものもありますので、表示をよく読んで買いましょう。キャロブ粉は「いなご豆」のさやで、チョコレートやココア風味がほしいときに重宝します。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

155kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
チョコレート→キャロブ粉

材料
[2人分]

さつま芋

35g

松の実

15g

キャロブ粉

大さじ2 10g

ココナッツミルク

大さじ1/2強  8g

はちみつ

35g

大さじ1/2  7g

仕上げ用

├粉砂糖

5g

├キャロブ粉

5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

小なべにキャロブ粉、ココナッツミルク、はちみつ、水を加え、とろ火でつやが出るまで3分ほど練り、生地を作る。

2

さつま芋は皮つきのまま適当な大きさに切り、松の実とともにさつま芋がやわらかくなるまで熱湯でゆでて水けをきる。フードプロセッサーに冷ました生地、さつま芋、松の実を入れてペースト状になるまでかくはんし、ひとまとめにする。

3

生地を6等分して手で丸める。半分は粉砂糖をまぶし、残りはキャロブ粉をまぶして仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 155

たんぱく質(g) 1.6 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 26.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 3.8
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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