イワシ(20g)
4尾
しょうが(薄切り)
5g
梅干し
1個 10g
煮汁
├水
1と1/2カップ強 325g
├砂糖
大さじ2強 20g
├しょうゆ
大さじ1強 20g
├酒
小さじ2 10g
├みりん
小さじ1と2/3 10g
1
イワシはうろこ、頭、内臓を取り除いて腹の内側を水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき取る。
2
なべに水と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立て、種を取った梅干しとしょうがを入れ、再度煮立ててイワシを加える。
3
落としぶたをして煮汁が少なくなるまで強めの中火で煮、火を止める。
4
器にイワシ、梅干しを盛りつけ、煮汁をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 102
たんぱく質(g) | 8.1 | 脂質(g) | 5.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 3.7 | ビタミンA(μg) | 16 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校