七夕ちらしずし

和食 行事食

薄焼き卵を細切りにしてのせるのがちらしずしの定番ですが、使えないときにトッピングをなくしてしまうのはさみしいもの。いつものにんじんやきゅうりをトッピングにすればすてきに見えます。にんじんも思いきって生のまま水でさらしてパリッとさせて使ってもよいでしょう。好みで魚のでんぶをふりかけてもよいでしょう。

391kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦) のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

180g

こんぶ

適量

すし酢

├酢

大さじ2と2/3

├砂糖

大さじ2強 20g

├塩

小さじ2/3

かんぴょう

6g

干ししいたけ

2g

煮汁

├しょうゆ

小さじ1

├砂糖

小さじ1

├酒

小さじ1弱 4g

├だし汁

60g

にんじん

20g

きゅうり

20g

のり

2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かんぴょうは塩でもみ、水洗いして、さっとゆでてから水けを絞って細かく切る。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。

2

なべにしょうゆ、砂糖、酒、だし汁を入れて煮立て、しいたけとかんぴょうを加え、煮汁がなくなるまで煮含める。

3

にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。きゅうりもせん切りにし、軽く塩もみして水洗いし、水けをきる。のりもせん切りにする。

4

こんぶを入れて炊き上げたごはんに酢、砂糖、塩を混ぜたすし酢を加え、うちわなどであおいで冷ましながら、切るように混ぜ合わせる。

5

すし飯に、かんぴょうとしいたけを加えて混ぜ、器に盛る。にんじんときゅうりを飾り、のりを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 391

たんぱく質(g) 6.8 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 86 ビタミンA(μg) 94
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 24
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 2.4 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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