米
180g
こんぶ
適量
すし酢
├酢
大さじ2と2/3
├砂糖
大さじ2強 20g
├塩
小さじ2/3
かんぴょう
6g
干ししいたけ
2g
煮汁
├しょうゆ
小さじ1
├砂糖
小さじ1
├酒
小さじ1弱 4g
├だし汁
60g
にんじん
20g
きゅうり
20g
のり
2g
1
かんぴょうは塩でもみ、水洗いして、さっとゆでてから水けを絞って細かく切る。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。
2
なべにしょうゆ、砂糖、酒、だし汁を入れて煮立て、しいたけとかんぴょうを加え、煮汁がなくなるまで煮含める。
3
にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。きゅうりもせん切りにし、軽く塩もみして水洗いし、水けをきる。のりもせん切りにする。
4
こんぶを入れて炊き上げたごはんに酢、砂糖、塩を混ぜたすし酢を加え、うちわなどであおいで冷ましながら、切るように混ぜ合わせる。
5
すし飯に、かんぴょうとしいたけを加えて混ぜ、器に盛る。にんじんときゅうりを飾り、のりを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 391
たんぱく質(g) | 6.8 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 86 | ビタミンA(μg) | 94 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 2.4 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校