豚ひき肉
100g
芽ひじき
4g
にんじん
20g
玉ねぎ
30g
かたくり粉
6g
油
6g
ソース
├だし汁
20ml
├しょうゆ
小さじ1
├みりん
小さじ1
├かたくり粉
2g
├水
2g
1
にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水につけてもどす。
2
豚ひき肉、ひじき、玉ねぎ、にんじん、かたくり粉をよく混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。
3
フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。途中裏返し、両面ともこんがりと焼き上げる。
4
なべにだし汁、しょうゆ、みりんを煮立て、水ときかたくり粉を加えてトロミをつける。器にサニーレタスを敷き、ハンバーグを盛って半分に切ったプチトマトを添え、ソースをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 176
たんぱく質(g) | 10.2 | 脂質(g) | 10.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.7 | ビタミンA(μg) | 92 |
ビタミンB1(mg) | 0.33 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 42 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校