ひじき入り和風ハンバーグ

和食 洋食

子どもにとって、ハンバーグは好物の1つです。日頃食べにくいひじきなどを混ぜて入れると、知らないうちに食べられ、鉄分も摂れます。 つなぎのパン粉(小麦粉)を使用せず、かたくり粉(でんぷん)を使ってハンバーグを作ります。また、つなぎにバナナを細かく刻んで使ってみるのもよいでしょう。

176kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
パン粉→かたくり粉

材料
[2人分]

豚ひき肉

100g

芽ひじき

4g

にんじん

20g

玉ねぎ

30g

かたくり粉

6g

6g

ソース

├だし汁

20ml

├しょうゆ

小さじ1

├みりん

小さじ1

├かたくり粉

2g

├水

2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水につけてもどす。

2

豚ひき肉、ひじき、玉ねぎ、にんじん、かたくり粉をよく混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。

3

フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。途中裏返し、両面ともこんがりと焼き上げる。

4

なべにだし汁、しょうゆ、みりんを煮立て、水ときかたくり粉を加えてトロミをつける。器にサニーレタスを敷き、ハンバーグを盛って半分に切ったプチトマトを添え、ソースをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 176

たんぱく質(g) 10.2 脂質(g) 10.6
炭水化物(g) 8.7 ビタミンA(μg) 92
ビタミンB1(mg) 0.33 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 42
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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