タピオカのココナッツプリン

おやつ

プリンとはいえ牛乳は使っていません。かわりのココナッツミルクはココヤシの果肉をしぼったものです。栄養的には卵や牛乳のかわりにはなりにくいので、食事時の主菜に魚を使うなどしてたんぱく質をしっかり摂りましょう。丸いプツプツが、タピオカならではのかわいらしさを食卓に演出します。

91kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

タピオカ(小粒)

10g

ココナッツミルク

150g

砂糖

20g

コーンスターチ

6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タピオカはたっぷりの熱湯に20分ほどつけてもどす。なべに湯を沸かし、もどしたタピオカを入れて中火で10分ほどゆで、透明になってやわらかくなったらざるに上げ、すぐに冷水にとって冷やす。

2

なべにココナッツミルク、砂糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でかき混ぜながら、弱火で温めて砂糖を煮とかし、さらにタピオカを加えてとろっとするまで煮る。

3

器に注ぎ入れ、氷水につけて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やす時間は、調理時間外)

4

じゅうぶんに冷えて固まったら、食べやすい大きさに切ったメロンとパイナップルを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 91

たんぱく質(g) 0.4 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 22.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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