おやつ
プリンとはいえ牛乳は使っていません。かわりのココナッツミルクはココヤシの果肉をしぼったものです。栄養的には卵や牛乳のかわりにはなりにくいので、食事時の主菜に魚を使うなどしてたんぱく質をしっかり摂りましょう。丸いプツプツが、タピオカならではのかわいらしさを食卓に演出します。
タピオカ(小粒)
10g
ココナッツミルク
150g
砂糖
20g
コーンスターチ
6g
1
タピオカはたっぷりの熱湯に20分ほどつけてもどす。なべに湯を沸かし、もどしたタピオカを入れて中火で10分ほどゆで、透明になってやわらかくなったらざるに上げ、すぐに冷水にとって冷やす。
2
なべにココナッツミルク、砂糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でかき混ぜながら、弱火で温めて砂糖を煮とかし、さらにタピオカを加えてとろっとするまで煮る。
3
器に注ぎ入れ、氷水につけて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やす時間は、調理時間外)
4
じゅうぶんに冷えて固まったら、食べやすい大きさに切ったメロンとパイナップルを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 91
たんぱく質(g) | 0.4 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校