切干し大根と豚肉のごま酢和え

和食

豚肉が使えない場合は、油揚げを少しあぶってから細く切って和えるとよいでしょう。あぶって少し香ばしくなったあげがよく合います。切り干し大根は生の大根よりも香りが増し、うまみも倍増です。

67kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 炒りごま
代替原材料
なし

材料
[2人分]

切干し大根

16g

きゅうり

20g

豚肩ロース肉

20g

大さじ2/3

砂糖

小さじ1

少量

炒りごま

4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

切干し大根はさっと水洗いし、水につけてもどす。熱湯で好みの固さにゆで、食べやすい長さに切る。

2

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は熱湯でさっとゆで、細切りにする。

3

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、切干し大根、きゅうり、豚肉を加えて和え、炒りごまを加えてひと混ぜする。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 67

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 3
炭水化物(g) 7.7 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 70
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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