ひんやり寒天ゼリー

おやつ

甘みは人にとって生まれたときから非常に受け入れやすい味であり、精神面を落ち着かせるといった効用もあります。子どもだけでなくいろいろな世代に喜ばれるものです。ただ糖分の摂り過ぎはいろいろな問題を起しますので注意しましょう。

51kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

粉寒天

1g

みかん(缶詰)

40g

140ml

砂糖

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、寒天と砂糖がとけたら火から下す。

2

器に流し入れ、適当な大きさに切ったみかんを加え、器ごと氷水につける。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 51

たんぱく質(g) 0.1 脂質(g) 0
炭水化物(g) 13.2 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 1
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す