遠足の時のお弁当

行事食 お弁当

おにぎりにのりを使わない場合は、おにぎりの中に梅干しやしそを細かく刻んでにぎりましょう。豚肉のフルーツロールのトマトケチャップと、いとこ煮のしょうゆが気になる場合は使わなくてもかまいません。きんぴらを作るときは、ちりめんじゃこに塩分があるので味つけは少し控え目にしましょう。

588kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) のり(えび・かに) ちりめんじゃこ(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 りんご しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

おにぎり

ごはん

300g

2g

のり

適量

豚肉のフルーツロール

豚肩ロース肉

100g

りんご

60g

塩、こしょう

各少

油(いため用)

小さじ2

トマトケチャップ

大さじ1

カラフルきんぴら

にんじん

30g

セロリ

20g

ピーマン

20g

ごぼう

60g

ちりめんじゃこ

10g

小さじ1

砂糖、みりん

各小さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

いとこ煮

さつま芋

80g

ゆで小豆

20g

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ2/3

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

おにぎりは、手に塩をつけてごはんを三角ににぎり、のりを巻く。

2

豚肉のフルーツロールは、豚肉に塩、こしょうをする。りんごは1cm厚さのくし形切りにし、塩水につける。

3

水けをきったりんごを豚肉で巻き、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンに油を熱し、豚肉巻きを入れて両面を焼く。

4

豚肉に火が通ったら、トマトケチャップを加えてからめる。つまようじを抜いて半分に切る。

5

カラフルきんぴらは、にんじん、セロリ、ピーマン、ごぼうをそれぞれマッチ棒くらいの大きさに切り、ごぼうは酢水(分量外)にさらす。

6

なべに油を熱し、ごぼう、にんじん、セロリをいためる。しんなりしてきたら、ちりめんじゃことピーマンを加えてさっといため、砂糖、みりん、しょうゆを加えてからめる。

7

いとこ煮は、さつま芋を皮付きのままひと口大に切り、なべに入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖、しょうゆを加えて煮る。さつま芋が少しやわらかくなったら、ゆで小豆を加えて火が通るまで煮る。

8

弁当箱に、おにぎり、いとこ煮、きんぴら、豚肉のフルーツロールを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 588

たんぱく質(g) 18 脂質(g) 14.9
炭水化物(g) 92.6 ビタミンA(μg) 153
ビタミンB1(mg) 0.49 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 81
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 71
亜鉛(mg) 3 食物繊維(g) 6
食塩相当量(g) 2.9 ビタミンD(μg) 3.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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