ごはん
300g
塩
2g
のり
適量
豚肩ロース肉
100g
りんご
60g
塩、こしょう
各少
油(いため用)
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
にんじん
30g
セロリ
20g
ピーマン
20g
ごぼう
60g
ちりめんじゃこ
10g
油
小さじ1
砂糖、みりん
各小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
さつま芋
80g
ゆで小豆
20g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
1
おにぎりは、手に塩をつけてごはんを三角ににぎり、のりを巻く。
2
豚肉のフルーツロールは、豚肉に塩、こしょうをする。りんごは1cm厚さのくし形切りにし、塩水につける。
3
水けをきったりんごを豚肉で巻き、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンに油を熱し、豚肉巻きを入れて両面を焼く。
4
豚肉に火が通ったら、トマトケチャップを加えてからめる。つまようじを抜いて半分に切る。
5
カラフルきんぴらは、にんじん、セロリ、ピーマン、ごぼうをそれぞれマッチ棒くらいの大きさに切り、ごぼうは酢水(分量外)にさらす。
6
なべに油を熱し、ごぼう、にんじん、セロリをいためる。しんなりしてきたら、ちりめんじゃことピーマンを加えてさっといため、砂糖、みりん、しょうゆを加えてからめる。
7
いとこ煮は、さつま芋を皮付きのままひと口大に切り、なべに入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖、しょうゆを加えて煮る。さつま芋が少しやわらかくなったら、ゆで小豆を加えて火が通るまで煮る。
8
弁当箱に、おにぎり、いとこ煮、きんぴら、豚肉のフルーツロールを詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 588
たんぱく質(g) | 18 | 脂質(g) | 14.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 92.6 | ビタミンA(μg) | 153 |
ビタミンB1(mg) | 0.49 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 81 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 71 |
亜鉛(mg) | 3 | 食物繊維(g) | 6 |
食塩相当量(g) | 2.9 | ビタミンD(μg) | 3.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校