焼きサンマのおろし和え

和食

サンマなどの青魚には、アレルギーを抑制する働きのあるDHA・EPAといった脂肪酸が含まれています。ただし、成分が劣化しやすいので新鮮なものを買い、できるだけ早く調理する事が大切です。

232kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

サンマ

1尾

大根

80g

青ねぎ

6g

青しそ

2枚

大さじ2/3

砂糖

小さじ1

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サンマは200℃のオーブンで約10分焼き、熱いうちに皮と骨を除いてあらくほぐす。

2

大根はすりおろし、軽く汁けを絞る。青ねぎは小口切りにし、青しそはせん切りにする。

3

ボールに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、サンマと大根おろしを加えて和える。

4

器に盛りつけ、青ねぎと青しそをあしらう。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 232

たんぱく質(g) 13.2 脂質(g) 17.2
炭水化物(g) 3.6 ビタミンA(μg) 23
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 35
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 13.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す