秋の行楽弁当

行事食 お弁当

魚はアレルギーの子どもには強い味方です。また、切り身でも半調理されたものなどを購入するときは、商品表示に注意して使いましょう。

365kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

さつま芋ごはん

100g

さつま芋

50g

200ml

小さじ2/3

ムツのソテー

ムツ(70g)

2切れ

0.4g

こしょう

少量

小さじ1/4

ゆで野菜

ブロッコリー

80g

グリーンアスパラガス

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋ごはんを作る。さつま芋を皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。炊飯器に洗った米、さつま芋、分量の水、塩を入れて炊く。

2

ムツのソテーを作る。ムツを7~8mm幅に切り、水けを取って塩、こしょうをふる。油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。

3

ゆで野菜を作る。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは根元を切り落としてはかまを取り半分に切る。

4

ブロッコリーとアスパラガスを熱湯で色よくゆで、冷水に取る。アスパラガスは食べやすい大きさに切る。

5

弁当箱に、さつま芋ごはん、ムツのソテー、ブロッコリー、アスパラガスを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 365

たんぱく質(g) 17.3 脂質(g) 10.1
炭水化物(g) 49.5 ビタミンA(μg) 40
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 58 カルシウム(mg) 50
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 44
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.8 ビタミンD(μg) 2.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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