米
100g
さつま芋
50g
水
200ml
塩
小さじ2/3
ムツ(70g)
2切れ
塩
0.4g
こしょう
少量
油
小さじ1/4
ブロッコリー
80g
グリーンアスパラガス
40g
1
さつま芋ごはんを作る。さつま芋を皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。炊飯器に洗った米、さつま芋、分量の水、塩を入れて炊く。
2
ムツのソテーを作る。ムツを7~8mm幅に切り、水けを取って塩、こしょうをふる。油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。
3
ゆで野菜を作る。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは根元を切り落としてはかまを取り半分に切る。
4
ブロッコリーとアスパラガスを熱湯で色よくゆで、冷水に取る。アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
5
弁当箱に、さつま芋ごはん、ムツのソテー、ブロッコリー、アスパラガスを詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 365
たんぱく質(g) | 17.3 | 脂質(g) | 10.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 49.5 | ビタミンA(μg) | 40 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.24 |
ビタミンC(mg) | 58 | カルシウム(mg) | 50 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 44 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 2.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校