行事食 おやつ
もちあわ
80g
水
3/4カップ 150g
さつま芋
100g
くちなしの実
1/2個
砂糖
大さじ2 18g
水
大さじ1~2
塩
適量
青のり
適量
1
水洗いしたもちあわを分量の水で炊く。さつま芋は皮を厚めにむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。くちなしの実は半量を砕き、キッチンペーパーに包んで輪ゴムで止める。
2
なべに水、さつま芋、くちなしの実を入れ、さつま芋がやわらかくなるまでゆでて水けをきり、こし器でこす。
3
別のなべにさつま芋、砂糖、分量の水を入れて中火にかけ、ぽってりとするまで練って、さつま芋あんを作る。
4
炊き上がったもちあわに塩を加え、半分くらい、つぶれるまでつき混ぜ、4個に分けて丸める。さつま芋あんも同様に丸める。
5
ラップにさつま芋あんを広げ、もちあわをのせて包み、形をととのえる。次にラップにもちあわを広げ、さつま芋あんをのせて包み、形をととのえて青のりをまんべんなくつける。それぞれ2個ずつ作る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 185
たんぱく質(g) | 2.5 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 43.5 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校