おはぎ

行事食 おやつ

おはぎは春と秋の彼岸の行事食です。春は『牡丹』、秋は『萩』に見立て、『ぼたもち』、『おはぎ』と呼ばれています。 雑穀には独特のくせがありますが、良質のたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれます。いろんなお料理やお菓子にチャレンジしてみてはいかがでしょう。

185kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
青のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
もち米→もちあわ

材料
[2人分]

もちあわ

80g

3/4カップ   150g

さつま芋

100g

くちなしの実

1/2個

砂糖

大さじ2 18g

大さじ1~2

適量

青のり

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

水洗いしたもちあわを分量の水で炊く。さつま芋は皮を厚めにむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。くちなしの実は半量を砕き、キッチンペーパーに包んで輪ゴムで止める。

2

なべに水、さつま芋、くちなしの実を入れ、さつま芋がやわらかくなるまでゆでて水けをきり、こし器でこす。

3

別のなべにさつま芋、砂糖、分量の水を入れて中火にかけ、ぽってりとするまで練って、さつま芋あんを作る。

4

炊き上がったもちあわに塩を加え、半分くらい、つぶれるまでつき混ぜ、4個に分けて丸める。さつま芋あんも同様に丸める。

5

ラップにさつま芋あんを広げ、もちあわをのせて包み、形をととのえる。次にラップにもちあわを広げ、さつま芋あんをのせて包み、形をととのえて青のりをまんべんなくつける。それぞれ2個ずつ作る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 185

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 43.5 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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