お好み焼き

和食

小麦粉の代わりにタピオカ粉を使います。また、卵のかわりに長芋を入れると、フワッとした食感に仕上げることができます。見た目も、食べた感じも普通のお好み焼きとほとんどかわりません。家族で、またお友達とワイワイ言いながら作るのも楽しいものですね。

246kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦) 青のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 長芋(やまいも) ウスターソース(大豆 りんご)
代替原材料
小麦粉→タピオカ粉・あわ、卵→長芋

材料
[2人分]

キャベツ

3枚 180g

青ねぎ

20g

こんにゃく

20g

長芋

90g

タピオカ粉

大さじ2 12g

あわ

40g

だし汁

1/5カップ 40g

豚肩肉(スライス)

60g

トマトケチャップ

大さじ2/3 10g

ウスターソース

大さじ1強 20g

削りガツオ

6g

青のり

小さじ1/5  0.2g

4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツはあらみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。こんにゃくは5mm角に切り、長芋はすりおろす。ウスターソースとトマトケチャップを混ぜ合わせ、ソースを作る。

2

ボールにキャベツ、青ねぎ、こんにゃく、すりおろした長芋、タピオカ粉、あわ、だし汁を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。

3

フライパンに油を熱し、生地を流し入れて丸く形を整え、上に豚肉を並べて片面を焼き、途中ひっくり返してこんがりと焼き上げる。

4

焼き上がったら皿に盛り、ソースをぬって、削りガツオ、青のりをふりかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 246

たんぱく質(g) 13 脂質(g) 5.7
炭水化物(g) 36 ビタミンA(μg) 25
ビタミンB1(mg) 0.36 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 44 カルシウム(mg) 72
鉄(mg) 2.3 マグネシウム(mg) 60
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す