運動会のお弁当

行事食 お弁当

「天高く馬肥ゆる秋」といわれるように食欲がわく季節の到来です。しっかり運動しておなかをへらすことは、人の成長にとって欠かせない大切なことです。魚選びは、あまり神経質になりすぎてはいけませんが、新鮮な魚を選ぶことが大切です。

379kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

混ぜごはん

ごはん

300 g

大根の葉

適量 10g

生しいたけ

2枚 20g

小さじ2/3

白身魚のソテー

タラ(50g)

2切れ

適量

こしょう

少量

白ワイン

10g

かたくり粉

大さじ1強 10g

小さじ1/2 2g

野菜の即席漬け

にんじん

10g

きゅうり

1/3本 30g

キャベツの葉

1枚 40g

適量

レモンの絞り汁

小さじ2 10g

プチトマト

2個

さつま芋の甘煮

さつま芋

1/4本 60g

砂糖

小さじ1強 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

混ぜごはんは、大根の葉をみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶす。しいたけは軸を取って焼き網でしんなりするまで焼き、塩少量をふりかけて冷まし、薄切りにする。

2

大根の葉の水分を十分にしぼり、しいたけと一緒に熱々のごはんに加えて混ぜ合わせる。

3

白身魚のソテーは、タラをひと口大に切り、塩、こしょう、白ワインで下味をつける。キッチンペーパーで水けをふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。

4

野菜の即席漬けは、にんじん、きゅうりを2~3cm長さの短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。野菜に塩をふって軽くもみ、しばらくおく。野菜がしんなりしたら、水分をしっかりと絞り、レモンの絞り汁を加えて軽く和える。

5

さつま芋の甘煮は、皮つきのさつま芋を1cm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)でさつま芋がやわらかくなるまで約1分加熱し、熱いうちに砂糖をからめ、そのまま冷まして味をなじませる。

6

弁当箱に混ぜごはん、野菜の即席漬、白身魚のソテー、さつま芋の甘煮、プチトマトを彩りよく詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 379

たんぱく質(g) 14 脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 73.8 ビタミンA(μg) 70
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 29 カルシウム(mg) 61
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 3 ビタミンD(μg) 0.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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