ごはん
300 g
大根の葉
適量 10g
生しいたけ
2枚 20g
塩
小さじ2/3
タラ(50g)
2切れ
塩
適量
こしょう
少量
白ワイン
10g
かたくり粉
大さじ1強 10g
油
小さじ1/2 2g
にんじん
10g
きゅうり
1/3本 30g
キャベツの葉
1枚 40g
塩
適量
レモンの絞り汁
小さじ2 10g
プチトマト
2個
さつま芋
1/4本 60g
砂糖
小さじ1強 4g
1
混ぜごはんは、大根の葉をみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶす。しいたけは軸を取って焼き網でしんなりするまで焼き、塩少量をふりかけて冷まし、薄切りにする。
2
大根の葉の水分を十分にしぼり、しいたけと一緒に熱々のごはんに加えて混ぜ合わせる。
3
白身魚のソテーは、タラをひと口大に切り、塩、こしょう、白ワインで下味をつける。キッチンペーパーで水けをふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。
4
野菜の即席漬けは、にんじん、きゅうりを2~3cm長さの短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。野菜に塩をふって軽くもみ、しばらくおく。野菜がしんなりしたら、水分をしっかりと絞り、レモンの絞り汁を加えて軽く和える。
5
さつま芋の甘煮は、皮つきのさつま芋を1cm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)でさつま芋がやわらかくなるまで約1分加熱し、熱いうちに砂糖をからめ、そのまま冷まして味をなじませる。
6
弁当箱に混ぜごはん、野菜の即席漬、白身魚のソテー、さつま芋の甘煮、プチトマトを彩りよく詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 379
たんぱく質(g) | 14 | 脂質(g) | 1.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 73.8 | ビタミンA(μg) | 70 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 29 | カルシウム(mg) | 61 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 3 | ビタミンD(μg) | 0.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校