和食
なべはいろいろな具材が食べられるうれしい一品です。魚はタイ、アンコウなどもよいでしょう。魚ばかりに片寄らないようにいろいろな食材を入れるようにしましょう。 みんなで囲んで食べられるので会話もはずみ、家族のコミュニケーションもアップもしますね。
豚もも肉
80 g
タラ(40g)
2切れ
春雨
40 g
白菜
1枚 100g
万能ねぎ
5本 30 g
絹ごし豆腐
100g
生しいたけ
2枚 20g
えのきたけ
1/2パック 30g
煮汁
├だし汁
3カップ 600g
├酒
大さじ2弱 27g
├みりん
大さじ1/2 9g
├しょうゆ
大さじ1/2 9g
├塩
小さじ1/2弱 2.6g
├一味唐辛子
適量
├レモンのくし形切り(1/8個分)
2切れ
1
豚肉は一口大に切る。春雨はたっぷりの湯につけてもどし、ざく切りにする。 白菜もざく切りにし、ねぎは斜めに切る。豆腐は4等分にする。
2
しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
3
タラは半分に切る。
4
なべに煮汁のだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、豚肉・タラ・春雨・白菜・しいたけ・えのきたけ・ねぎ・豆腐の順に入れ、ゆっくり煮込む。
5
煮えたものから好みで一味唐辛子やレモンなどの薬味添えていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 239
たんぱく質(g) | 20.5 | 脂質(g) | 4.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.8 | ビタミンA(μg) | 9 |
ビタミンB1(mg) | 0.58 | ビタミンB2(mg) | 0.27 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 88 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 68 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 2.4 | ビタミンD(μg) | 0.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校