ちゃんこなべ

和食

なべはいろいろな具材が食べられるうれしい一品です。魚はタイ、アンコウなどもよいでしょう。魚ばかりに片寄らないようにいろいろな食材を入れるようにしましょう。 みんなで囲んで食べられるので会話もはずみ、家族のコミュニケーションもアップもしますね。

239kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆) 豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚もも肉

80 g

タラ(40g)

2切れ

春雨

40 g

白菜

1枚 100g

万能ねぎ

5本 30 g

絹ごし豆腐

100g

生しいたけ

2枚 20g

えのきたけ

1/2パック  30g

煮汁

├だし汁

3カップ 600g

├酒

大さじ2弱  27g

├みりん

大さじ1/2 9g

├しょうゆ

大さじ1/2  9g

├塩

小さじ1/2弱  2.6g

├一味唐辛子

適量

├レモンのくし形切り(1/8個分)

2切れ

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は一口大に切る。春雨はたっぷりの湯につけてもどし、ざく切りにする。 白菜もざく切りにし、ねぎは斜めに切る。豆腐は4等分にする。

2

しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきたけは根元を切り落としてほぐす。

3

タラは半分に切る。

4

なべに煮汁のだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、豚肉・タラ・春雨・白菜・しいたけ・えのきたけ・ねぎ・豆腐の順に入れ、ゆっくり煮込む。

5

煮えたものから好みで一味唐辛子やレモンなどの薬味添えていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 239

たんぱく質(g) 20.5 脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 26.8 ビタミンA(μg) 9
ビタミンB1(mg) 0.58 ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 88
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 68
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 2.4 ビタミンD(μg) 0.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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