キャロットカルカンケーキ

おやつ

卵なしでもフワフワのカルカンケーキができます。にんじんの色がきれいにでて、くさみもなく、にんじんが好きになれますよ。長芋のかわりに大和芋を使ってもOKです。 多めに作って1切れずつラップに包んで冷凍保存できます。

356kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
長芋(やまいも)
代替原材料
卵→長芋、小麦粉→上新粉

材料
[11.5cm×7.5cm×4.5cmの流し缶1個分]

長芋

80g

砂糖

80g

にんじんのすりおろし

70g

20g

重曹

小さじ1/4 1g

上新粉

90g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

型にラップを敷く。

2

長芋は、酢(分量外)を入れた水にさらしてから、すり鉢ですりおろし、砂糖を2~3回に分けて加えてさらによくすり混ぜる。

3

にんじんのすりおろし・分量の水・重曹を合わせて混ぜ、2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4

上新粉をふるいにかけて3に加え混ぜ、型に流し入れてそのまま20分ほどねかせる。

5

蒸気のあがった蒸し器にわりばしを2本置いて4をのせ、20分ほど蒸す。

6

粗熱がとれたら型からはずして、切り分ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 356

たんぱく質(g) 3.9 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 83.7 ビタミンA(μg) 238
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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