長芋
80g
砂糖
80g
にんじんのすりおろし
70g
水
20g
重曹
小さじ1/4 1g
上新粉
90g
1
型にラップを敷く。
2
長芋は、酢(分量外)を入れた水にさらしてから、すり鉢ですりおろし、砂糖を2~3回に分けて加えてさらによくすり混ぜる。
3
にんじんのすりおろし・分量の水・重曹を合わせて混ぜ、2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4
上新粉をふるいにかけて3に加え混ぜ、型に流し入れてそのまま20分ほどねかせる。
5
蒸気のあがった蒸し器にわりばしを2本置いて4をのせ、20分ほど蒸す。
6
粗熱がとれたら型からはずして、切り分ける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 356
たんぱく質(g) | 3.9 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 83.7 | ビタミンA(μg) | 238 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校