洋食
小松菜のグリーンとカレー粉の黄色で少しかわったミートローフ。グリーンリーフのような仕上がりです。野菜の角切りを星型で抜いてかわいく作っても楽しいですね。
豚ひき肉(赤身)
130g
オートミール
大さじ3弱 16g
小松菜
30g
玉ねぎ(みじん切り)
70g
ウスターソース
小さじ1/3 2g
塩
小さじ1/4強 1.6g
付け合わせ
├ブロッコリー
100g
├じゃが芋
60g
├にんじん
40g
油(型にぬる分)
適量
1
玉ねぎのみじん切りは電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2
ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)ゆでする。にんじんとじゃが芋は角切りにし、それぞれなべに入れ、水を加えてふたをして蒸し煮にする。小松菜はざく切りにする。
3
1の玉ねぎ、豚ひき肉、オートミール、小松菜をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですりつぶし、ウスターソース、カレー粉、塩を加えてさらに混ぜる。容器に移してラップをして冷蔵庫で約5分ねかせる。
4
18cmのリング型に油をぬって3を詰め、200℃に熱したオーブンで約20分ほど焼く。
5
焼きあがったら皿に盛り、2のブロッコリー、にんじん、じゃが芋を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 238
たんぱく質(g) | 16.6 | 脂質(g) | 10.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.1 | ビタミンA(μg) | 217 |
ビタミンB1(mg) | 0.55 | ビタミンB2(mg) | 0.29 |
ビタミンC(mg) | 82 | カルシウム(mg) | 68 |
鉄(mg) | 2.2 | マグネシウム(mg) | 46 |
亜鉛(mg) | 1.9 | 食物繊維(g) | 4.9 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校