グリーンミートローフ

洋食

小松菜のグリーンとカレー粉の黄色で少しかわったミートローフ。グリーンリーフのような仕上がりです。野菜の角切りを星型で抜いてかわいく作っても楽しいですね。

238kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 ウスターソース(大豆 りんご)
代替原材料
パン粉→オートミール

材料
[2人分]

豚ひき肉(赤身)

130g

オートミール

大さじ3弱 16g

小松菜

30g

玉ねぎ(みじん切り)

70g

ウスターソース

小さじ1/3 2g

カレー粉

小さじ1/5 0.4g

小さじ1/4強  1.6g

付け合わせ

├ブロッコリー

100g

├じゃが芋

60g

├にんじん

40g

油(型にぬる分)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎのみじん切りは電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

2

ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)ゆでする。にんじんとじゃが芋は角切りにし、それぞれなべに入れ、水を加えてふたをして蒸し煮にする。小松菜はざく切りにする。

3

1の玉ねぎ、豚ひき肉、オートミール、小松菜をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですりつぶし、ウスターソース、カレー粉、塩を加えてさらに混ぜる。容器に移してラップをして冷蔵庫で約5分ねかせる。

4

18cmのリング型に油をぬって3を詰め、200℃に熱したオーブンで約20分ほど焼く。

5

焼きあがったら皿に盛り、2のブロッコリー、にんじん、じゃが芋を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 238

たんぱく質(g) 16.6 脂質(g) 10.6
炭水化物(g) 19.1 ビタミンA(μg) 217
ビタミンB1(mg) 0.55 ビタミンB2(mg) 0.29
ビタミンC(mg) 82 カルシウム(mg) 68
鉄(mg) 2.2 マグネシウム(mg) 46
亜鉛(mg) 1.9 食物繊維(g) 4.9
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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