和食
魚介は生で使用するので、特に鮮度には注意が必要です。近海ものをおいてある店を見つけておくとよいでしょう。 おすしはほとんどの世代に喜ばれるものです。あっさりしているようでも結構塩分は高いので、必要以上にしょうゆをつけないようにしましょう。
米
90 g
水
120 ml
だしこんぶ
5cm角1枚7
すし酢
├酢
大さじ1と1/3 20g
├砂糖
大さじ1強 10g
├塩
小さじ1/3 2g
マグロ
25g
イカ
25g
1
炊飯器に米、分量の水、だしこんぶを入れて炊く。すし酢の調味料を合わせ、炊きあがったごはんにに混ぜてすし飯を作る。
2
マグロとイカは4等分のそぎ切りにする。
3
にぎりずしの要領ですし飯を丸くにぎり、その上に2のマグロとイカをのせる。
4
しょうゆと好みでわさびをつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 213
たんぱく質(g) | 7.5 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.3 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 6 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 17 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校