カナッペずし

和食

魚介は生で使用するので、特に鮮度には注意が必要です。近海ものをおいてある店を見つけておくとよいでしょう。 おすしはほとんどの世代に喜ばれるものです。あっさりしているようでも結構塩分は高いので、必要以上にしょうゆをつけないようにしましょう。

213kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
いか しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

90 g

120 ml

だしこんぶ

5cm角1枚7

すし酢

├酢

大さじ1と1/3  20g

├砂糖

大さじ1強  10g

├塩

小さじ1/3  2g

マグロ

25g

イカ

25g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

炊飯器に米、分量の水、だしこんぶを入れて炊く。すし酢の調味料を合わせ、炊きあがったごはんにに混ぜてすし飯を作る。

2

マグロとイカは4等分のそぎ切りにする。

3

にぎりずしの要領ですし飯を丸くにぎり、その上に2のマグロとイカをのせる。

4

しょうゆと好みでわさびをつけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 213

たんぱく質(g) 7.5 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 42.3 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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