ホワイトシチュー

洋食

子供の大好きなホワイトシチューは一つのお皿に8~9種の食材が入っています。いろんな種類の食品をとると栄養のバランスも安心です。

161kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉、油→じゃがいも・かたくり粉、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

タラ

140g

にんじん

50g

玉ねぎ

1/2個  100g

じゃが芋

50g

キャベツの葉(大)

1枚  70g

生しいたけ

2枚  20g

さやえんどう

6~7枚

1カップ強  250g

豆乳

100g

小さじ1/2  3g

水ときかたくり粉

├かたくり粉

大さじ1と1/2強  14g

├水

大さじ2~3

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タラは一口大に切って水けを取る。

2

にんじんと玉ねぎは乱切りにする。じゃが芋は乱切りにし、水にさらして水けをきる。キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを取り、3~4枚に切る。

3

さやえんどうはすじを取り、さっと塩(分量外)ゆでして冷水にとり、一口大に切る。

4

なべに2の野菜を乾煎りし、分量の水を加えて中火で煮る。火が通ったら、タラを加えてさらに煮込む。

5

タラが煮えたら水ときかたくり粉でトロミをつける。

6

最後に豆乳を加えて塩で味をととのえ、煮立つ前に火を止めて3のさやえんどうを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 161

たんぱく質(g) 16.3 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 21.6 ビタミンA(μg) 182
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 35 カルシウム(mg) 69
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 50
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.7 ビタミンD(μg) 0.9

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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