タラ
140g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個 100g
じゃが芋
50g
キャベツの葉(大)
1枚 70g
生しいたけ
2枚 20g
さやえんどう
6~7枚
水
1カップ強 250g
豆乳
100g
塩
小さじ1/2 3g
水ときかたくり粉
├かたくり粉
大さじ1と1/2強 14g
├水
大さじ2~3
1
タラは一口大に切って水けを取る。
2
にんじんと玉ねぎは乱切りにする。じゃが芋は乱切りにし、水にさらして水けをきる。キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを取り、3~4枚に切る。
3
さやえんどうはすじを取り、さっと塩(分量外)ゆでして冷水にとり、一口大に切る。
4
なべに2の野菜を乾煎りし、分量の水を加えて中火で煮る。火が通ったら、タラを加えてさらに煮込む。
5
タラが煮えたら水ときかたくり粉でトロミをつける。
6
最後に豆乳を加えて塩で味をととのえ、煮立つ前に火を止めて3のさやえんどうを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 161
たんぱく質(g) | 16.3 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 21.6 | ビタミンA(μg) | 182 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 35 | カルシウム(mg) | 69 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0.9 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校