行事食
もち
├もちあわ
80g
├水
カップ3/4 150g
大根(2cm厚さ)
40g
にんじん
20g
里芋
2個 40g
焼き豆腐
60g
白みそ
大さじ3と1/3 60g
こんぶだし
2カップ 400g
1
ボールにもちあわを入れ、にごらなくなるまで水をかえて洗い、30分くらい水につける。炊飯器にもちあわと分量の水を入れて炊き上げる。
2
炊きあがったら、半分くらいにつぶれるまでつき混ぜて、丸く形をととのえる。
3
大根とにんじんは皮をむいて、3~4mmの厚さの輪切りにし、それぞれ熱湯でゆでて八分通り火を通し、ざるに上げる。
4
里芋は皮をむいて六方に切り、かためにゆでて水けをきる。焼き豆腐はさっと湯通しして、温める。
5
なべにこんぶだしを入れてひと煮立ちさせ、4の大根・にんじん・里芋を入れて少し煮た後、 白みそを溶き入れて火を止める。
6
椀に2のもちと4の焼き豆腐を入れ、5の汁と具を注ぎ入れる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 203
たんぱく質(g) | 7.7 | 脂質(g) | 2.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 36.4 | ビタミンA(μg) | 68 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 88 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 46 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 3.6 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校