関西風雑煮

行事食

お雑煮は正月を祝う献立として欠かせないものです。伝統により、地方により特徴があります。関西風の雑煮は丸もちをゆでて、みそ仕立てにします。まったりとしたおいしさを味わいましょう。おもちが食べられる人はおもちを使ってください。具の野菜もお好みでどうぞ。

203kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
焼き豆腐(大豆) 白みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

もち

├もちあわ

80g

├水

カップ3/4  150g

大根(2cm厚さ)

40g

にんじん

20g

里芋

2個  40g

焼き豆腐

60g

白みそ

大さじ3と1/3  60g

こんぶだし

2カップ  400g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールにもちあわを入れ、にごらなくなるまで水をかえて洗い、30分くらい水につける。炊飯器にもちあわと分量の水を入れて炊き上げる。

2

炊きあがったら、半分くらいにつぶれるまでつき混ぜて、丸く形をととのえる。

3

大根とにんじんは皮をむいて、3~4mmの厚さの輪切りにし、それぞれ熱湯でゆでて八分通り火を通し、ざるに上げる。

4

里芋は皮をむいて六方に切り、かためにゆでて水けをきる。焼き豆腐はさっと湯通しして、温める。

5

なべにこんぶだしを入れてひと煮立ちさせ、4の大根・にんじん・里芋を入れて少し煮た後、 白みそを溶き入れて火を止める。

6

椀に2のもちと4の焼き豆腐を入れ、5の汁と具を注ぎ入れる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 203

たんぱく質(g) 7.7 脂質(g) 2.9
炭水化物(g) 36.4 ビタミンA(μg) 68
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 88
鉄(mg) 1.8 マグネシウム(mg) 46
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 2.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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