関東風雑煮

行事食

もちあわを使って作るもちもいいですが、焼きおにぎりをもちに見立てての雑煮はいかがでしょう。関東風雑煮は本来鶏肉を使いますが、鶏肉をアジにかえて作ってみましょう。たんぱく質を多く含む食品を入れるとうまみが出ておいしくいただけます。

209kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
鶏肉→アジ

材料
[2人分]

ごはん

茶碗軽く2杯  200g

アジ(切り身)

40g

しいたけ

2枚  20g

小松菜

1と1/2株 60g

にんじん

2枚  10g(花形に切ったもの)

カツオだし

2カップ  400g

小さじ1/2強 3g

しょうゆ

小さじ1/2  3g

小さじ1/5強 1.3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

温かいごはんをラップに包んでしっかりめににぎり、もちのような形にととのえる。オーブントースターで2~3分軽く表面をあぶるように焼き、焼きおにぎりにする。

2

アジは一口大に切り、水けをとってオーブントースターで2分ほど素焼きにする。

3

しいたけは石づきを取り、かさを六角形に切って亀甲にする。

4

小松菜は塩(分量外)ゆでし、冷水にとって水けをきり、4~5cm長さに切る。

5

なべにカツオだしを入れてひと煮立ちさせ、3のしいたけ・にんじんを入れて火を通し、2のアジを加え、酒・しょうゆ・塩で味つけする。

6

椀に1の焼きおにぎりと4の小松菜を入れ、5の汁と具を注ぐ。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 209

たんぱく質(g) 8.5 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 39.1 ビタミンA(μg) 114
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 64
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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