行事食
ごはん
茶碗軽く2杯 200g
アジ(切り身)
40g
しいたけ
2枚 20g
小松菜
1と1/2株 60g
にんじん
2枚 10g(花形に切ったもの)
カツオだし
2カップ 400g
酒
小さじ1/2強 3g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
塩
小さじ1/5強 1.3g
1
温かいごはんをラップに包んでしっかりめににぎり、もちのような形にととのえる。オーブントースターで2~3分軽く表面をあぶるように焼き、焼きおにぎりにする。
2
アジは一口大に切り、水けをとってオーブントースターで2分ほど素焼きにする。
3
しいたけは石づきを取り、かさを六角形に切って亀甲にする。
4
小松菜は塩(分量外)ゆでし、冷水にとって水けをきり、4~5cm長さに切る。
5
なべにカツオだしを入れてひと煮立ちさせ、3のしいたけ・にんじんを入れて火を通し、2のアジを加え、酒・しょうゆ・塩で味つけする。
6
椀に1の焼きおにぎりと4の小松菜を入れ、5の汁と具を注ぐ。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 209
たんぱく質(g) | 8.5 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 39.1 | ビタミンA(μg) | 114 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 64 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校