ごはん
200g
すし酢
├酢
大さじ1と1/3 20g
├砂糖
大さじ1強 10g
├塩
小さじ1/3 2g
すしのり
3枚 12g
具1
├貝割れ大根
10g
├青しそ
1枚 1g
├納豆
30g
├しょうゆ
小さじ1/3 2g
具2
├きゅうり
10g
├ウナギの蒲焼き
20g
具3
├マグロ
40g
├白ねぎ
5g
1
だしこんぶ5cm角1枚(分量外)を入れて少しかために炊いたごはんに、酢・砂糖・塩を合わせたすし酢を混ぜ合わせる。ごはんが温かいうちに手早く混ぜる。
2
貝割れ大根は根を切り落としてよく洗い、青しそは縦半分に切る。 納豆はよく練り、しょうゆを加えてさらによく練る。
3
きゅうりは棒状に切り、ウナギもきゅうりと同じくらいの大きさに切る。
4
白ねぎは縦に切り目を入れ、芯を取って細切りにして白髪ねぎにし、マグロは巻きやすいように棒状に切る。のりは半分に切る。
5
のりにすし飯と具をのせて手で巻いて、しょうゆとわさびをつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 284
たんぱく質(g) | 14.5 | 脂質(g) | 56 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 47.9 | ビタミンA(μg) | 302 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.32 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 56 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 52 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 3.8 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 2.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校