和食
汁物は塩分が高くなりがちです。1日に何杯も食べると好ましくありませんが、具だくさんにすると塩分も少なくなり、また、不足しがちな野菜を食べるよい機会になります。豚肉のかわりに、いろいろな白身魚を使ってもよいでしょう。
豚もも肉
40g
大根
30g
にんじん
10g
里芋
30g
ごぼう
20g
こんにゃく
20g
細ねぎ(斜め切り)
1本 6g
だし汁
1と1/2カップ 300g
みそ
大さじ1強 20g
1
豚肉は3cm幅に切り、大根とにんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
2
里芋は1cm厚さの輪切りにし、ごぼうはささがきにしてそれぞれ水にさらす。こんにゃくは縦半分に切り、2mm幅の短冊切りにする。
3
なべにだし汁、豚肉、野菜、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、少し火を弱めて野菜が八分通りやわらかくなるまで煮、みそをとき入れて火を止める。
4
椀に盛りつけ、斜め切りにした細ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 80
たんぱく質(g) | 6.4 | 脂質(g) | 2.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.7 | ビタミンA(μg) | 40 |
ビタミンB1(mg) | 0.22 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 33 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 30 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校