豚汁

和食

汁物は塩分が高くなりがちです。1日に何杯も食べると好ましくありませんが、具だくさんにすると塩分も少なくなり、また、不足しがちな野菜を食べるよい機会になります。豚肉のかわりに、いろいろな白身魚を使ってもよいでしょう。

80kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚もも肉

40g

大根

30g

にんじん

10g

里芋

30g

ごぼう

20g

こんにゃく

20g

細ねぎ(斜め切り)

1本  6g

だし汁

1と1/2カップ 300g

みそ

大さじ1強  20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は3cm幅に切り、大根とにんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。

2

里芋は1cm厚さの輪切りにし、ごぼうはささがきにしてそれぞれ水にさらす。こんにゃくは縦半分に切り、2mm幅の短冊切りにする。

3

なべにだし汁、豚肉、野菜、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、少し火を弱めて野菜が八分通りやわらかくなるまで煮、みそをとき入れて火を止める。

4

椀に盛りつけ、斜め切りにした細ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 80

たんぱく質(g) 6.4 脂質(g) 2.6
炭水化物(g) 7.7 ビタミンA(μg) 40
ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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