イワシの梅煮

和食 行事食

節分にイワシを食べるのは、イワシのにおいで邪気を払うといわれるからです。一般には塩焼きにしますが、そのにおいをよりなくし食べやすくするため梅干し煮にしました。

102kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

イワシ(20g)

4尾

しょうが(薄切り)

5g

梅干し

1個  10g

煮汁

├水

1と1/2カップ強  325g

├砂糖

大さじ2強  20g

├しょうゆ

大さじ1強  20g

├酒

小さじ2  10g

├みりん

小さじ1と2/3  10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イワシはうろこ、頭、内臓を取り除いて腹の内側を水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき取る。

2

なべに水と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立て、種を取った梅干しとしょうがを入れ、再度煮立ててイワシを加える。

3

落としぶたをして煮汁が少なくなるまで強めの中火で煮、火を止める。

4

器にイワシ、梅干しを盛りつけ、煮汁をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 102

たんぱく質(g) 8.1 脂質(g) 5.6
炭水化物(g) 3.7 ビタミンA(μg) 16
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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