ごはん
200g
すし酢
├酢
大さじ1と1/3 20g
├砂糖
大さじ1強 10g
├塩
小さじ1/3 2g
干ししいたけ… 1枚
├だし汁
3/4カップ強 160g
├砂糖
大さじ2強 20g
├しょうゆ
大さじ1強 20g
かんぴょう… 5g
├だし汁
1カップ 200g
├砂糖
大さじ2強 20g
├しょうゆ
大さじ2強 40g
├みりん
大さじ1強 20g
高野豆腐… 1個 15g
├だし汁
2と1/4カップ 450g
├砂糖
大さじ5強 50g
├塩
小さじ1/6 1g
├うす口しょうゆ
大さじ2強 40g
にんじん… 15 g
├だし汁
1と1/2カップ 300g
├砂糖
大さじ1強 10g
├塩
小さじ1/6 1g
├うす口しょうゆ
小さじ1と2/3 10g
きゅうり
1/6本 15g
焼きのり
全型1枚 3g
1
こんぶ(分量外)を入れてややかために炊いたごはんに、熱いうちにすし酢を混ぜ合わせて冷まし、すし飯を作る。
2
水でもどした干ししいたけは分量の煮汁で20分ほど煮、細切りにする。
3
水洗いしたかんぴょうは塩もみ(分量外)し、やわらかくなるまでゆで、冷水にとって水けをきる。分量の煮汁で20分ほど煮、のりの幅に合わせて3等分に切る。
4
水でもどした高野豆腐は水けをきり、分量の煮汁で20分ほど煮た後、汁けをきって縦半分に切る。
5
にんじんはのりの幅に合わせて5mm角の棒状に切り、分量の煮汁で20分ほど煮る。きゅうりは種の部分を取って同様に切る。
6
巻きすの上にのりを敷き、向こう側を2cmほど残してすし飯を均等に広げ、具をのせる。手前のすし飯の端から向こう側にかぶせて巻き、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
7
半分に切り、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 264
たんぱく質(g) | 7.5 | 脂質(g) | 2.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 51 | ビタミンA(μg) | 88 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 68 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.9 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校