和食
から揚げは揚げ物の中でも油の使用量が一番少なくてすみます。普通にから揚げするよりも、少し工夫して彩りを加えると、不足しがちな栄養素もプラスされて一石二鳥ですね。
ワカサギ(8g)
12尾
にんじん
24g
パセリ
1.2 g
かたくり粉
大さじ2弱 16g
レモンのくし形切り(1/8個)
2個
揚げ油
適量
1
ワカサギはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水けをとる。にんじんとパセリはみじん切りにし、パセリはキッチンペーパーで水けをとる。
2
かたくり粉を3等分にし、パセリとにんじんをそれぞれ混ぜ合わせ、3種類の衣を作る。
3
ワカサギを水にくぐらせてから衣をつけ、それぞれ5分ほどおいて衣をなじませる。かたくり粉、にんじん、パセリの衣の順に160~170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
4
器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 122
たんぱく質(g) | 7 | 脂質(g) | 6.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.1 | ビタミンA(μg) | 134 |
ビタミンB1(mg) | 0 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 222 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校