ワカサギの三色揚げ

和食

から揚げは揚げ物の中でも油の使用量が一番少なくてすみます。普通にから揚げするよりも、少し工夫して彩りを加えると、不足しがちな栄養素もプラスされて一石二鳥ですね。

122kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ワカサギ(8g)

12尾

にんじん

24g

パセリ

1.2 g

かたくり粉

大さじ2弱  16g

レモンのくし形切り(1/8個)

2個

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ワカサギはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水けをとる。にんじんとパセリはみじん切りにし、パセリはキッチンペーパーで水けをとる。

2

かたくり粉を3等分にし、パセリとにんじんをそれぞれ混ぜ合わせ、3種類の衣を作る。

3

ワカサギを水にくぐらせてから衣をつけ、それぞれ5分ほどおいて衣をなじませる。かたくり粉、にんじん、パセリの衣の順に160~170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

4

器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 122

たんぱく質(g) 7 脂質(g) 6.6
炭水化物(g) 8.1 ビタミンA(μg) 134
ビタミンB1(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 222
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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