りんまん

行事食 おやつ

りんまんは、四国松山のひな祭り用郷土菓子。和菓子は、小麦粉やバターで作った洋菓子に比べ、エネルギーも比較的低めです。上新粉は米から作った粉。昔ながらのなつかしい味わいを楽しみましょう。

194kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[15個分(1人3個めやす)]

上新粉

200g

ぬるま湯

約160g

もち米

約10g

こしあん

75g

色粉(赤・黄・緑)

各少量

水ときかたくり粉

├かたくり粉

大さじ1弱  8g

├水

大さじ1強  16g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

もち米は洗ってかぶるくらいの水に3~4時間ひたし、3等分して、赤・黄・緑それぞれの色粉を溶いた水に30分ほどひたす。

2

上新粉に分量のぬるま湯を加え、耳たぶ程度のかたさまでこねる。

3

蒸し器にぬれぶきんを敷き、生地を小さくちぎって並べ、強火で約15分蒸す。

4

3をボールに入れ、分量の水ときかたくり粉を少しずつ加えつき混ぜ、ひとまとめにする。

5

生地を15等分にして、それぞれこしあんを5gずつ包む。

6

5を手のひらで軽く押して円形にし、上部に着色した赤・黄・緑のもち米を3色のせる。

7

蒸気のあがった蒸し器にぬれぶきんを敷いて6を並べ、強火で約10分蒸す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 194

たんぱく質(g) 3.5 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 42.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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