行事食 おやつ
上新粉
200g
ぬるま湯
約160g
もち米
約10g
こしあん
75g
色粉(赤・黄・緑)
各少量
水ときかたくり粉
├かたくり粉
大さじ1弱 8g
├水
大さじ1強 16g
1
もち米は洗ってかぶるくらいの水に3~4時間ひたし、3等分して、赤・黄・緑それぞれの色粉を溶いた水に30分ほどひたす。
2
上新粉に分量のぬるま湯を加え、耳たぶ程度のかたさまでこねる。
3
蒸し器にぬれぶきんを敷き、生地を小さくちぎって並べ、強火で約15分蒸す。
4
3をボールに入れ、分量の水ときかたくり粉を少しずつ加えつき混ぜ、ひとまとめにする。
5
生地を15等分にして、それぞれこしあんを5gずつ包む。
6
5を手のひらで軽く押して円形にし、上部に着色した赤・黄・緑のもち米を3色のせる。
7
蒸気のあがった蒸し器にぬれぶきんを敷いて6を並べ、強火で約10分蒸す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 194
たんぱく質(g) | 3.5 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 4 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校