おやつ
精製食品が当たり前になってしまった現代では、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素が不足しがちです。野菜そのもののチップは、そんな微量栄養素を補う意味でもありがたいもの。他の野菜でもお試しください。
さつま芋
40g
かぼちゃ
40g
にんじん
40g
1
さつま芋、かぼちゃ、にんじんは薄くスライスし、それぞれ熱湯でさっとゆでる。
2
1の野菜の水けを取り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に重ならないように並べる。
3
電子レンジでそれぞれ約3分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに約3分加熱して乾燥させ、パリパリになるまで冷ます。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 45
たんぱく質(g) | 0.6 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.3 | ビタミンA(μg) | 148 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校