かしわもち

行事食 おやつ

かしわの葉でくるんだかしわもち。かしわの木は、新芽が出ない限り古い葉が落ちないそうで、このことから家が絶えない、後継者が絶えることがない、縁起のよい木として考えられていたそうです。簡単に作れるものなので、お子さんといっしょに作ってお祝いしましょう。

133kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

上新粉

40g

熱湯

60ml

こしあん

50g

かしわの葉(もどしたもの・市販品)

2枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

耐熱容器に上新粉を入れて分量の熱湯を加え、木べらでダマがなくなるまでよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。

2

いったん取り出して混ぜ、さらに約1分加熱する。

3

電子レンジから取り出して熱いうちにラップで包んでこね、2個に分ける。楕円形に伸ばし、丸めたあんをのせて2つ折りにする。

4

かしわの葉の表側にもちをのせて包む。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 133

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 29.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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