行事食 おやつ
上新粉
40g
熱湯
60ml
こしあん
50g
かしわの葉(もどしたもの・市販品)
2枚
1
耐熱容器に上新粉を入れて分量の熱湯を加え、木べらでダマがなくなるまでよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
2
いったん取り出して混ぜ、さらに約1分加熱する。
3
電子レンジから取り出して熱いうちにラップで包んでこね、2個に分ける。楕円形に伸ばし、丸めたあんをのせて2つ折りにする。
4
かしわの葉の表側にもちをのせて包む。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 133
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校