オムライス

洋食

子供から大人まで大好きなオムライスを卵もどきで仕上げました。オーブンシートで形を整える時に少し工夫してみてもかわいいかもしれません。

383kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
長芋(やまいも) 豚肉
代替原材料
卵→かぼちゃ・長芋

材料
[1人分]

ケチャップライス

├ごはん

130g

├豚ひき肉

20g

├玉ねぎ(みじん切り)

20g

├トマトケチャップ

大さじ2/3  10g

├塩

適量

├油

小さじ1/2  2g

薄焼き卵もどき

├長芋

45g

├かぼちゃ

20g

├水ときかたくり粉

├(かたくり粉

小さじ2/3  2g)

├(水

小さじ1/2弱  2g)

├油

小さじ1/2  2g

トマトケチャップ

大さじ2/3  10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切り、豚ひき肉をよくいためる。ごはんを加えていため、トマトケチャップ、塩で味付けをして、ケチャップライスを作る。

2

かぼちゃは小さく切り、熱湯でゆでて裏ごしする。長芋はすりおろす。

3

かぼちゃにすりおろした長芋の半量を加えてよく混ぜてから、残りの長芋と水ときかたくり粉を加えてしっかり混ぜる。

4

フライパンに油を熱し、かぼちゃと長芋を混ぜたものを流し入れ、薄く伸ばして弱火で焼く。

5

焼き上がったらケチャップライスを真ん中に置き、両側から包むようにしてまとめる。

6

フライパンから逆さに返すようにして器に盛り、オーブンシートで形をととのえ、トマトケチャップをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 383

たんぱく質(g) 9 脂質(g) 7.6
炭水化物(g) 67.4 ビタミンA(μg) 80
ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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