洋食
子供から大人まで大好きなオムライスを卵もどきで仕上げました。オーブンシートで形を整える時に少し工夫してみてもかわいいかもしれません。
ケチャップライス
├ごはん
130g
├豚ひき肉
20g
├玉ねぎ(みじん切り)
20g
├トマトケチャップ
大さじ2/3 10g
├塩
適量
├油
小さじ1/2 2g
薄焼き卵もどき
├長芋
45g
├かぼちゃ
20g
├水ときかたくり粉
├(かたくり粉
小さじ2/3 2g)
├(水
小さじ1/2弱 2g)
├油
小さじ1/2 2g
トマトケチャップ
大さじ2/3 10g
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切り、豚ひき肉をよくいためる。ごはんを加えていため、トマトケチャップ、塩で味付けをして、ケチャップライスを作る。
2
かぼちゃは小さく切り、熱湯でゆでて裏ごしする。長芋はすりおろす。
3
かぼちゃにすりおろした長芋の半量を加えてよく混ぜてから、残りの長芋と水ときかたくり粉を加えてしっかり混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、かぼちゃと長芋を混ぜたものを流し入れ、薄く伸ばして弱火で焼く。
5
焼き上がったらケチャップライスを真ん中に置き、両側から包むようにしてまとめる。
6
フライパンから逆さに返すようにして器に盛り、オーブンシートで形をととのえ、トマトケチャップをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 383
たんぱく質(g) | 9 | 脂質(g) | 7.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 67.4 | ビタミンA(μg) | 80 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校