洋食
じゃが芋
180g
牛ひき肉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
油
小さじ1/2 2g
塩
小さじ1/4弱 1.4g
こしょう
少量
水
適量
1
じゃが芋は適当な大きさに切り、やわらかくゆでる。ボールに入れて、すりこぎなどでつぶす。
2
フライパンに油を熱し、牛ひき肉と玉ねぎのみじん切りをいため、塩、こしょうで味付けする。
3
じゃが芋にいためたひき肉と玉ねぎを加えて混ぜ、2等分する。一方にカレー粉を加え、2種類のコロッケ種を作る。
4
コロッケ種を俵形にまとめ、軽く水をつけ、フードプロセッサーで砕いたライスペーパーの衣をつけて、170℃に熱した油で衣が少し色づくまで揚げる。
5
器に盛り、キャベツのせん切り、トマトのくし形切りを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 280
たんぱく質(g) | 8 | 脂質(g) | 14.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 30 | ビタミンA(μg) | 13 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 50 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校