コロッケ

洋食

コロッケは安くて手軽なお惣菜です。市販のものは衣に小麦粉やパン粉が使われているので、おいしそうでも近くて遠い存在です。でも、家で作ると意外と簡単。パン粉のパリパリ感をライスペーパーで代替します。手作りのコロッケは、お母さんのオリジナルです。コーンを入れたりにんじん・グリーンピースを入れたり・・・お母さんのアイデアでお子さんも大喜びです。

280kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉
代替原材料
小麦粉、パン粉→ライスペーパー

材料
[2人分:4個(1人2個)]

じゃが芋

180g

牛ひき肉

50g

玉ねぎ(みじん切り)

50g

小さじ1/2  2g

小さじ1/4弱  1.4g

こしょう

少量

適量

ライスペーパー

4枚  48g

カレー粉

少量

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は適当な大きさに切り、やわらかくゆでる。ボールに入れて、すりこぎなどでつぶす。

2

フライパンに油を熱し、牛ひき肉と玉ねぎのみじん切りをいため、塩、こしょうで味付けする。

3

じゃが芋にいためたひき肉と玉ねぎを加えて混ぜ、2等分する。一方にカレー粉を加え、2種類のコロッケ種を作る。

4

コロッケ種を俵形にまとめ、軽く水をつけ、フードプロセッサーで砕いたライスペーパーの衣をつけて、170℃に熱した油で衣が少し色づくまで揚げる。

5

器に盛り、キャベツのせん切り、トマトのくし形切りを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 280

たんぱく質(g) 8 脂質(g) 14.1
炭水化物(g) 30 ビタミンA(μg) 13
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 50 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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