にんじん
100g
粉ゼラチン
小さじ1と1/3 4g
水
大さじ2 30g
オレンジジュース(果汁100%のもの)
140g
砂糖
大さじ2/3 6g
1
にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、やわらかくゆでる。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしる。ゆでたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかける。
2
なべに移して中火にかけ、砂糖を加え、砂糖がとけたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、かき混ぜながら余熱で完全にとかす。なべごと氷水につけて粗熱を取る。
3
器に流し入れ、冷蔵庫で約15分冷やす。(調理時間外)固まったら取り出し、皿にのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 66
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 15.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.2 | ビタミンA(μg) | 342 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校