キャロットゼリー

おやつ

にんじんがたくさん入っているのに、にんじんくささを感じません。オレンジがダメな場合は、他の100%のフルーツジュースで代替して作ってみましょう。ゼラチンも寒天やパールアガーで代替できます。きれいなオレンジ色が素敵な一品です。

66kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ゼラチン オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

にんじん

100g

粉ゼラチン

小さじ1と1/3  4g

大さじ2  30g

オレンジジュース(果汁100%のもの)

140g

砂糖

大さじ2/3  6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、やわらかくゆでる。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしる。ゆでたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかける。

2

なべに移して中火にかけ、砂糖を加え、砂糖がとけたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、かき混ぜながら余熱で完全にとかす。なべごと氷水につけて粗熱を取る。

3

器に流し入れ、冷蔵庫で約15分冷やす。(調理時間外)固まったら取り出し、皿にのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 66

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 15.2
炭水化物(g) 15.2 ビタミンA(μg) 342
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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