和食
通常麺は小麦粉で出来ていますが、ここではこんにゃく麺を使いました。ツルッとした食感が暑さで落ちた食欲を回復してくれるでしょう。こんにゃく麺は良くかんで、また具材を楽しんで食べましょう。
こんにゃく麺
120g
もやし
25g
にんじん
10g
きゅうり
25g
豚もも肉(スライス)
15g
干ししいたけ
1枚 1g
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ 100ml
しょうゆ
小さじ2 12g
砂糖
大さじ1 9g
かけ汁
├こんぶだし
大さじ1と1/3 20g
├しょうゆ
小さじ2と1/2 15g
├砂糖
大さじ1弱 8g
├酢
大さじ1強 18g
├ごま油
小さじ1/4 1g
1
こんにゃく麺はざるにあけて、水けをきる。きゅうりはせん切りにし、水にさらす。
2
にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。ひげ根を取ったもやしも、さっとゆでる。
3
豚もも肉は熱湯でゆでて細切りにする。水でもどした干ししいたけも細切りにする。なべにしいたけのもどし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、しいたけを煮て味を含ませる。
4
別のなべにこんぶだし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてひと煮立ちさせてかけ汁を作り、冷ます。
5
器にこんにゃく麺を盛り、きゅうり、豚肉、しいたけ、もやし、にんじんをきれいに並べ、かけ汁をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 109
たんぱく質(g) | 5.7 | 脂質(g) | 2.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.5 | ビタミンA(μg) | 76 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 110 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 30 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 4.9 |
食塩相当量(g) | 2.3 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校