和風冷麺

和食

通常麺は小麦粉で出来ていますが、ここではこんにゃく麺を使いました。ツルッとした食感が暑さで落ちた食欲を回復してくれるでしょう。こんにゃく麺は良くかんで、また具材を楽しんで食べましょう。

109kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦) ちりめんじゃこ(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
麺(小麦)→こんにゃく麺

材料
[1人分]

こんにゃく麺

120g

もやし

25g

にんじん

10g

きゅうり

25g

豚もも肉(スライス)

15g

干ししいたけ

1枚  1g

干ししいたけのもどし汁

1/2カップ 100ml

しょうゆ

小さじ2  12g

砂糖

大さじ1  9g

かけ汁

├こんぶだし

大さじ1と1/3  20g

├しょうゆ

小さじ2と1/2  15g

├砂糖

大さじ1弱  8g

├酢

大さじ1強  18g

├ごま油

小さじ1/4  1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

こんにゃく麺はざるにあけて、水けをきる。きゅうりはせん切りにし、水にさらす。

2

にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。ひげ根を取ったもやしも、さっとゆでる。

3

豚もも肉は熱湯でゆでて細切りにする。水でもどした干ししいたけも細切りにする。なべにしいたけのもどし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、しいたけを煮て味を含ませる。

4

別のなべにこんぶだし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてひと煮立ちさせてかけ汁を作り、冷ます。

5

器にこんにゃく麺を盛り、きゅうり、豚肉、しいたけ、もやし、にんじんをきれいに並べ、かけ汁をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 109

たんぱく質(g) 5.7 脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 17.5 ビタミンA(μg) 76
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 110
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 4.9
食塩相当量(g) 2.3 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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