親子風どんぶり

和食

鶏肉も卵も使っていない丼もどきですので、みんなと一緒に食べられます。新鮮な魚が手に入れば、肉の代わりに使っても良いですね。

508kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 長芋(やまいも) うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
卵→かぼちゃ・長いも

材料
[1人分]

ごはん

170g

かぼちゃ

30g

長芋

80g

豚もも肉(スライス)

40g

玉ねぎ(薄切り)

40g

煮汁

├だし汁

大さじ5  75g

├みりん

大さじ1  18g

├うす口しょうゆ

小さじ2と2/3  16g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは小さく切り、熱湯でゆでて裏ごしする。

2

かぼちゃにすりおろした長芋を半量加えてしっかりと混ぜ、残りの長芋を加えてさらに混ぜる。

3

豚肉はひと口大に切る。なべにだし汁を沸かして豚肉と玉ねぎを入れ、火が通ったらみりんとうす口しょうゆを加えて味付けする。

4

かぼちゃと長芋を混ぜたものを加えて、1分ほど火を通す。ごはんの上にのせ、斜めに切った青ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 508

たんぱく質(g) 16.4 脂質(g) 4.9
炭水化物(g) 93.4 ビタミンA(μg) 209
ビタミンB1(mg) 0.52 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 22 カルシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 60
亜鉛(mg) 2.3 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 2.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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