和食
鶏肉も卵も使っていない丼もどきですので、みんなと一緒に食べられます。新鮮な魚が手に入れば、肉の代わりに使っても良いですね。
ごはん
170g
かぼちゃ
30g
長芋
80g
豚もも肉(スライス)
40g
玉ねぎ(薄切り)
40g
煮汁
├だし汁
大さじ5 75g
├みりん
大さじ1 18g
├うす口しょうゆ
小さじ2と2/3 16g
1
かぼちゃは小さく切り、熱湯でゆでて裏ごしする。
2
かぼちゃにすりおろした長芋を半量加えてしっかりと混ぜ、残りの長芋を加えてさらに混ぜる。
3
豚肉はひと口大に切る。なべにだし汁を沸かして豚肉と玉ねぎを入れ、火が通ったらみりんとうす口しょうゆを加えて味付けする。
4
かぼちゃと長芋を混ぜたものを加えて、1分ほど火を通す。ごはんの上にのせ、斜めに切った青ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 508
たんぱく質(g) | 16.4 | 脂質(g) | 4.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 93.4 | ビタミンA(μg) | 209 |
ビタミンB1(mg) | 0.52 | ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 22 | カルシウム(mg) | 41 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 60 |
亜鉛(mg) | 2.3 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 2.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校