中華/韓国
中華に使う中華スープの代わりにこんぶだしを使ってみましょう。えびやイカが大丈夫な人は、白身魚のかわりに加えるとおいしく食べられます。また、生しいたけを干ししいたけにすると、うまみがグンと増します。体調の悪い時は竹の子を除きましょう。
ごはん
170g
豚もも肉
50g
白身魚(タラ)
40g
にんじん
10g
竹の子の水煮
15g
白菜
50g
生しいたけ
1枚 10g
白ねぎ
6g
さやえんどう
3枚
ごま油
小さじ1 4g
こんぶだし
3/4カップ 150g
砂糖
小さじ1/3 1g
塩
小さじ1/6 1g
しょうゆ
小さじ1 6g
水ときかたくり粉
├かたくり粉
小さじ2強 7g
├水
大さじ2/3 10g
1
豚肉は3cm幅に切る。白身魚は食べやすい大きさに切る。
2
にんじんは短冊切りにし、竹の子は薄切りにする。白菜はざく切りに、しいたけは石づきを取って薄切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。さやえんどうはすじを取り、斜め半分に切る。
3
なべにごま油を熱して豚肉と白身魚をいため、火が通ったら野菜を加えていため合わせる。
4
こんぶだしを加えて煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしてしばらく煮て、水ときかたくり粉でトロミをつける。
5
ごはんの上に具を盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 503
たんぱく質(g) | 23.7 | 脂質(g) | 9.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 76.2 | ビタミンA(μg) | 80 |
ビタミンB1(mg) | 0.55 | ビタミンB2(mg) | 0.24 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 60 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 54 |
亜鉛(mg) | 2.5 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 2.4 | ビタミンD(μg) | 0.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校