中華丼

中華/韓国

中華に使う中華スープの代わりにこんぶだしを使ってみましょう。えびやイカが大丈夫な人は、白身魚のかわりに加えるとおいしく食べられます。また、生しいたけを干ししいたけにすると、うまみがグンと増します。体調の悪い時は竹の子を除きましょう。

503kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

170g

豚もも肉

50g

白身魚(タラ)

40g

にんじん

10g

竹の子の水煮

15g

白菜

50g

生しいたけ

1枚  10g

白ねぎ

6g

さやえんどう

3枚

ごま油

小さじ1  4g

こんぶだし

3/4カップ  150g

砂糖

小さじ1/3  1g

小さじ1/6  1g

しょうゆ

小さじ1  6g

水ときかたくり粉

├かたくり粉

小さじ2強  7g

├水

大さじ2/3  10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は3cm幅に切る。白身魚は食べやすい大きさに切る。

2

にんじんは短冊切りにし、竹の子は薄切りにする。白菜はざく切りに、しいたけは石づきを取って薄切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。さやえんどうはすじを取り、斜め半分に切る。

3

なべにごま油を熱して豚肉と白身魚をいため、火が通ったら野菜を加えていため合わせる。

4

こんぶだしを加えて煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしてしばらく煮て、水ときかたくり粉でトロミをつける。

5

ごはんの上に具を盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 503

たんぱく質(g) 23.7 脂質(g) 9.8
炭水化物(g) 76.2 ビタミンA(μg) 80
ビタミンB1(mg) 0.55 ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 60
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 54
亜鉛(mg) 2.5 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 2.4 ビタミンD(μg) 0.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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