和食
甘辛く煮るのもおいしいですが、できるだけ新鮮な魚を薄味で調理しましょう。魚料理といっても、焼き魚や揚げ魚が多いのではないでしょうか?煮付けに向いた魚もいろいろありますが、骨を上手に取りながら、身をほぐしていく箸のい方を学ぶのも魚ならではの味わいです。
カレイ(80g)
2切れ
しょうが
6g
煮汁
├しょうゆ
大さじ4と1/2弱 80g
├みりん
大さじ4と1/2弱 80g
├水
3/4カップ 150g
├酒
3/4カップ 150g
1
カレイは皮の部分に飾り包丁を入れる。しょうがは薄切りにする。
2
なべに酒、みりんを入れて煮切り、水、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、しょうがとカレイを入れる。
3
落としぶたをして、煮汁が半分くらいになるまで煮含める。器に盛りつけ、煮汁をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 98
たんぱく質(g) | 16 | 脂質(g) | 1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2.8 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.29 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 35 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 10.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校