カレイの煮付け

和食

甘辛く煮るのもおいしいですが、できるだけ新鮮な魚を薄味で調理しましょう。魚料理といっても、焼き魚や揚げ魚が多いのではないでしょうか?煮付けに向いた魚もいろいろありますが、骨を上手に取りながら、身をほぐしていく箸のい方を学ぶのも魚ならではの味わいです。

98kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

カレイ(80g)

2切れ

しょうが

6g

煮汁

├しょうゆ

大さじ4と1/2弱  80g

├みりん

大さじ4と1/2弱  80g

├水

3/4カップ  150g

├酒

3/4カップ  150g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

カレイは皮の部分に飾り包丁を入れる。しょうがは薄切りにする。

2

なべに酒、みりんを入れて煮切り、水、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、しょうがとカレイを入れる。

3

落としぶたをして、煮汁が半分くらいになるまで煮含める。器に盛りつけ、煮汁をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 98

たんぱく質(g) 16 脂質(g) 1
炭水化物(g) 2.8 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.29
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 35
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 10.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す