和食
薄味仕立ての中に大根おろしのうまみが加わった、ひと味違ったおなべです。大豆が大丈夫な人は豆腐を入れて味わいましょう。しょうがの風味を加えると、一段と味がしまります。手作りポン酢でいただきましょう。
豚もも肉(スライス)
50g
サケ
40g
生しいたけ
10g
しめじ
30g
白菜
50g
にんじん
15g
大根
140g
青ねぎ
10g
スープ
├しょうがの絞り汁
大さじ1と1/3 20g
├みりん
大さじ2/3 12g
├うす口しょうゆ
小さじ2と1/3 14g
├酒
大さじ2/3 10g
├こんぶだし
2カップ 400g
手作りポン酢
├レモンの絞り汁
大さじ2 30g
├しょうゆ
大さじ1と1/3 24g
├みりん
小さじ1/2 3g
├酒
小さじ1/2強 3g
├こんぶだし
小さじ1/2強 3g
1
サケはひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
2
白菜はざく切りにする。にんじんは抜き型で花形に抜き、薄く切る。青ねぎは小口切りにする。レモンの絞り汁、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだしを合わせてポン酢を作る。
3
土なべにスープ用のこんぶだし、しょうがの絞り汁、みりん、うす口しょうゆ、酒を加えて火にかけ、サケ、豚肉、にんじん、しめじ、しいたけ、白菜を入れる。
4
アクを取りながら煮込み、材料に火が通ったらすりおろした大根を加える。ひと煮立ちさせて火を止め、上から青ねぎを散らし、ポン酢をつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 239
たんぱく質(g) | 22.9 | 脂質(g) | 7.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.6 | ビタミンA(μg) | 127 |
ビタミンB1(mg) | 0.64 | ビタミンB2(mg) | 0.33 |
ビタミンC(mg) | 38 | カルシウム(mg) | 70 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 70 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 4.9 |
食塩相当量(g) | 2.9 | ビタミンD(μg) | 13.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校