みぞれなべ

和食

薄味仕立ての中に大根おろしのうまみが加わった、ひと味違ったおなべです。大豆が大丈夫な人は豆腐を入れて味わいましょう。しょうがの風味を加えると、一段と味がしまります。手作りポン酢でいただきましょう。

239kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 さけ しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

豚もも肉(スライス)

50g

サケ

40g

生しいたけ

10g

しめじ

30g

白菜

50g

にんじん

15g

大根

140g

青ねぎ

10g

スープ

├しょうがの絞り汁

大さじ1と1/3 20g

├みりん

大さじ2/3 12g

├うす口しょうゆ

小さじ2と1/3  14g

├酒

大さじ2/3  10g

├こんぶだし

2カップ  400g

手作りポン酢

├レモンの絞り汁

大さじ2  30g

├しょうゆ

大さじ1と1/3  24g

├みりん

小さじ1/2  3g

├酒

小さじ1/2強  3g

├こんぶだし

小さじ1/2強  3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケはひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。

2

白菜はざく切りにする。にんじんは抜き型で花形に抜き、薄く切る。青ねぎは小口切りにする。レモンの絞り汁、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだしを合わせてポン酢を作る。

3

土なべにスープ用のこんぶだし、しょうがの絞り汁、みりん、うす口しょうゆ、酒を加えて火にかけ、サケ、豚肉、にんじん、しめじ、しいたけ、白菜を入れる。

4

アクを取りながら煮込み、材料に火が通ったらすりおろした大根を加える。ひと煮立ちさせて火を止め、上から青ねぎを散らし、ポン酢をつけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 239

たんぱく質(g) 22.9 脂質(g) 7.1
炭水化物(g) 19.6 ビタミンA(μg) 127
ビタミンB1(mg) 0.64 ビタミンB2(mg) 0.33
ビタミンC(mg) 38 カルシウム(mg) 70
鉄(mg) 1.6 マグネシウム(mg) 70
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 4.9
食塩相当量(g) 2.9 ビタミンD(μg) 13.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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