おでん

和食

家族でなべを囲んで頂く食卓は会話も弾みます。楽しい気分で食べると消化吸収能力も上がって体調の改善にもつながります。食欲も増しますが、食べ過ぎないように気をつけましょう。

160kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
長芋(やまいも) うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

大根(3cm厚さ)

80g

こんにゃく

30g

じゃが芋(小)

1個  80g

はんぺん

├白身魚(タラなど)

40g

├塩

0.6g

├水

大さじ1/2強  8g

├酒

小さじ1弱  4g

├しょうがの絞り汁

0.5g

├長いも

6g

├青ねぎ(小口切り)

3g

├にんじん(みじん切り)

3g

こんぶ巻き

├こんぶ

1枚 7.5g

├かんぴょう

2本 2g

├塩(下処理用)

適量

スープ

├一番だし

2と3/4カップ弱  540g

├砂糖

小さじ1弱  2.4g

├塩

小さじ3/5 3.6g

├うす口しょうゆ

小さじ1と1/2強 10.5g

├みりん

小さじ3と1/2  21g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

はんぺん用のタラは小さく切り、塩とともにフードプロセッサーにかける。少し粘りが出てきたら分量の水、酒、しょうがの絞り汁、すりおろした長芋を加えて混ぜる。

2

ボールに移し、みじん切りにしたにんじんと小口切りにした青ねぎを加えて混ぜ、2等分してクッキングシートの上で小判形に形をととのえる。

3

蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸し、蒸し上がったら取り出す。フライパンで焼き、途中裏返して両面に焼き色をつける。

4

水でもどしたこんぶは半分に切り、手前から丸めて、塩もみして洗っておいたかんぴょうで結ぶ。

5

大根は面取りをして十文字に隠し包丁を入れ、やわらかくゆでる。こんにゃくは三角に切り、熱湯でさっとゆでる。じゃが芋は固ゆでする。

6

なべに一番だしを沸かし、砂糖、塩、うす口しょうゆ、みりんを加え、こんぶ巻き、じゃが芋、大根、こんにゃくを入れる。煮立ったら火を弱め、グツグツしない程度の弱火で20~30分煮込む。仕上げにはんぺんを加え、軽く火を通す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 160

たんぱく質(g) 10.1 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 30.5 ビタミンA(μg) 46
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 39 カルシウム(mg) 103
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 98
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 6.2
食塩相当量(g) 3.3 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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